jeudi 5 novembre 2020

 Un projet coopératif

Restauration d'un fournil

 Nous nous lançons dans l'aventure de la restauration du four à pain situé sur notre terrain.

Repéré sur le cadastre Napoléonien, nous pensons que le four date du début 19e siècle. Construit à partir d'un sous-bassement en briques rouges surmonté d'une ossature bois habillée par du torchis, ce four est aujourd'hui en très mauvais état. La Fondation du Patrimoine vient de labelliser notre projet; elle va déclencher un financement participatif afin de récolter des fonds permettant sa restauration (60 000 €).


 

La presse en parle

Une première étape : reprendre toutes les côtes de la structure. Frédéric Evard, architecte de l'association Maison Paysanne de France, s'est chargé de détailler l'ensemble de la structure, de définir les tailles des bois et surtout comprendre l'histoire du lieu.

Seconde étape : protéger la partie la plus fragile

Il s'agit de couvrir temporairement le four et la voûte d'argile. Celle-ci était menacée par la pluie et le gel.



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